суббота, 5 января 2008 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ УТРАЧЕННОГО МЕСТЕЧКА


Михаил Ринский
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ УТРАЧЕННОГО МЕСТЕЧКА
Катастрофа европейских евреев в 30-40 годы ХХ века, принеся огромный урон еврейскому народу, всё-таки не привела к вожделенному для антисемитов его уничтожению, но даже ускорила создание еврейского государства на исторической родине. В то же время, она разом завершила неизбежный исторический процесс уничтожения еврейского местечка, начавшийся с прорыва черты оседлости ещё в начале века и «успешно» продолжавшийся в СССР в 1930-е годы ,в совокупности с разрушением российского сельского уклада, раскулачивания, ограничения частника. Сельское население, а тем более местечковые евреи, переселялись в города. Одновременно под этим предлогом закрывались еврейские школы, уничтожались очаги иудейской религии, искоренялся самобытный идиш. Поощрялась ассимиляция. Нашествие гитлеровцев завершило процесс уничтожение местечкового еврейства не только в СССР, но и во всей Восточной Европе.
У человечества стало обычным – спохватываться лишь тогда, когда то растение, то птиц и животных, а то и целое человеческое племя или цивилизацию пора, а то и уже поздно заносить в Красную книгу исчезающих с планеты Земля. И тогда срочно пытаются не воссоздать утраченное, а хотя бы оставить память для будущих поколений. Тем, обычно благородным людям науки, кто посвящает свою жизнь нелёгким, в большинстве неизвестным широкому кругу людей и уже поэтому неблагодарным раскопкам в земле, в рухляди и в пыльных архивах, следует воздать должное. Тем более что зачастую они обрекают себя и семьи на скромную жизнь, а то и вынуждены унижать своё достоинство в поисках спонсоров во имя исследований и публикации их результатов.
Не только в России, но и в странах Запада и даже в Израиле не так много учёных, целиком посвящающих свои исследования истории еврейского местечка. Многие пишут труды о периоде Катастрофы. Но именно воспроизведение полной картины развития, уклада жизни евреев и его духовных ценностей позволяет до конца осмыслить то, что потерял наш народ, что сохранилось в существующей диаспоре, и на основе этих знаний – прогнозировать, а может быть – и направлять развитие её национальной духовной жизни и культуры.
Именно эту цель преследует доктор исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению европейской диаспоры при Тель-Авивском университете Леонид Смиловицкий. Не будет преувеличением сказать, что опыт исторических исследований российского и советского еврейства, накопленный им за последние 15 лет работы в Израиле в этой области, выдвигает Леонида Смиловицкого в число компетентных исследователей дореволюционного и советского еврейства.
Тематика творчества учёного отнюдь не случайна. Он сам – уроженец бывшего еврейского местечка Речица Гомельской области. В еврейских местечках этого края прослеживаются все основные ветви генеалогического древа его предков.

Сейчас уже никто не скажет, что подвигло Мотл-Боруха Смиловицкого переехать в 1912 году из Гомеля в скромную Речицу, уездный деревянный городок, в котором к тому времени было 13 тысяч населения, наполовину – еврейского: несколько синагог было в городке. Против единоверцев его не раз и здесь учинялись погромы, начиная со времён гетмана Хмельницкого, да и в 1905-м – тоже, но евреи играли всё большую роль в городке. Скорей всего, родственники присоветовали Мотл- Боруху: в Речице Смиловицких жило немало. 1927 год, г. Туров
Мотл перебивался, как мог, извозчиком на бричке и приторговывал лошадьми и скотом. На русском ни читать, ни писать не умел, зато писал на идише. В смутные годы революции, когда привёз себе из Гомеля невесту Лизу Верткину, - и ей мешал учиться, но всё-таки Лиза и сама читала и писала, и детям старалась дать образование. В 1920 году у них родился первенец Хаим, в быту Ефим, в 25-м – Лейба (Лёва), а ещё через девять лет – Рахмиэль (Миля). В бывшем еврейском местечке, а к тому времени уездном городе Речице в 30-х годах еврейскую школу закрыли, братья учились в белорусской.
Хаим после десятилетки поступил в артиллерийское училище, закончил как раз к началу войны. Батарея, которой он командовал, попала в окружение, при выходе из которого Хаим был ранен в грудь, но бойцы его вынесли. После госпиталя служил в Заполярье в ПВО, в 1945-50 годах – в Китае и Корее, затем в Уральском военном округе, дослужился до подполковника.
Лейба до войны успел закончить 9 классов. Всей семьёй эвакуировались в Башкирию – Лиза еле уговорила мужа оставить родные места, не хотел уезжать. В эвакуации Мотл работал грузчиком, Лейб ему помогал, но как только исполнилось 17, пошёл в военкомат. В противотанковой батарее был водителем, возил 45-миллиметровку. Несколько раз был ранен, но возвращался в часть. Победу встретил в Кенигсберге. Но ещё до 1947-го года его задержали – служил водителем в «СМЕРШе» - грозной военной контрразведке «Смерть шпионам». В 1947 году поступил в МГУ на юридический факультет, но общежитие в МГУ не дали, и Лейб перевёлся в Минский юридический. Учился отлично, был комсомольским секретарём, окончил в 1952 году с красным дипломом, но работать по специальности не стал: разочаровался. Машеров взял его в ЦК Белорусского комсомола сначала инструктором, а затем зам. заведующего отделом агитации и пропаганды.
В том же 1952 году Лев Смиловицкий женился на Галине Чечик, молодом враче – эпидемиологе, родом из той же Речицы. Арон Чечик
Дед Галины Арон Чечик в деревне Вересницы Туровского района Полесской области занимался рыбой: ловил сам и скупал у крестьян, замораживал в леднике, сушил, вялил и отвозил в города на продажу. Безбедно прожил до войны, с женой Дворой они взрастили восьмерых. Сын их Израиль, как и все дети в семье Чечиков, помогал отцу, в 1-ю Мировую воевал, оказался в германском плену. Вернулся только в 1918 году, стал меламедом. Женился на Эстер Лифшиц из уважаемой в Турове семьи - у отца Эстер Файвла была мясная лавка. Когда в 1923 году новая власть закрыла хедеры, Израиль пошёл работать в леспромхоз – собирал смолу, варил скипидар. Голда-Галя, рождённая в 1929 году, была у Израиля и Эстер четвёртым, младшим ребёнком.
В 1934 году Израиль и Эстер переехали в Речицу, купили дом, и отец семейства устроился начальником зерносклада. По тем временам работа хозяйственника, тем более для еврея, была небезопасна: что не так – обвинения в расхищении и саботаже. Как говорится, « не было бы счастья, да несчастье помогло»: брат Гали Меир играл с сыном начальника Речицкого НКВД, и тот нечаянно прострелил ему колено из пистолета отца. Эстер настояла на том, чтобы Израиль уехал в Крым лечить Меира, в чём он, действительно, нуждался. Израиль с сыном вернулся в Речицу через восемь месяцев, переждав волну арестов 1937 года.
В войну Чечики эвакуировались в Чкаловскую, ныне Оренбургскую область – там Израиль работал завхозом больницы. Галя училась в школе. Школьный аттестат получила по возвращении, в Речице, поступила в Ленинградский мединститут и закончила его в 1954 году. Ещё в 1949 году познакомилась с земляком Львом Смиловицким, и когда в 1952 году приехала ко Льву на день рождения, он сделал ей предложение. Расписались и отметили скромной вечеринкой. 1957 год
Уже в 1955 году Галя преподнесла мужу подарок – сына Лёню. Счастливый отец воодушевлённо работал на благо страны, комсомола и семьи, но… Ждал повышения до 1959 года, хотя и давно понял, что с его 5-м «пунктиком» не скоро дождётся. В 1959-м родилась дочь Лена. Комсомольский возраст истекал, и Лев вовремя перешёл на должность помощника министра культуры. В том же 1959-м стал членом Союза журналистов. С 1960 года Лев Смиловицкиий – редактор Госиздата Белоруссии. С 1965-го – старший преподаватель, а после защиты кандидатской, с 1968 года, - доцент Минского пединститута имени Горького. Докторскую написал, но защитить не дали. «Засушили» надолго на рутинной, однообразной преподавательской работе: с 1975 по 1992 год, до репатриации в Израиль, Лев Смиловицкий – доцент Минского института культуры. Скончался Лейба в Элькане(Самария) в 1997 году.
Галя до самой репатриации проработала в Минске санитарным врачом, причём последние 20 лет – заведующей районным эпидотделом. Пользовалась непререкаемым авторитетом. Сколько раз ей предлагали сменить «неудобное» отчество «Израилевна» на более «приемлемое» в «тех» условиях – не согласилась. Отчества не изменил ни один из детей Израиля Чечика.
Между тем, подрастали дети. Леонид, успешно окончив школу, поступил на историко-иностранный факультет Минского пединститута имени Горького и в 1977 году закончил по специальностям преподавателя истории, обществоведения и английского. Военной кафедры в институте не было, и Леонид отслужил положенный срок рядовым в радиоразведке – на прослушивании с помощью спутников переговоров НАТО. С 1979 года он – научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, но в 1980-м переходит на работу в Белорусский университет культуры лаборантом кафедры истории и одновременно учится в аспирантуре. В 1984 году, в возрасте 29-лет, Леонид защитил диссертацию по истории народного образования и затем, до 1992 года, он – доцент кафедры истории Белоруссии, СССР и зарубежных стран Университета культуры.
В 1985 году Леонид женился на Виктории Парковой, которая училась на отделении хореографии, и в 1987 году у них родился сын Алёша. После получения диплома в 1990 году Виктория начнёт преподавать ритмику.
Но к тому времени, на фоне обстановки, сложившейся в «стране победившего социализма» - с одной стороны, и успехов молодого еврейского государства – с другой, семья пришла к выводу однозначному: репатриироваться в Израиль. К тому же, ни у отца Льва, ни у сына Леонида Смиловицких не было желания участвовать в переписывании истории своей родины, в которой и ранее замалчивались и роль, и катастрофа их народа.
В Израиле начинал, как и многие, с нуля. Более того: с самой простой работы по уборке в МАТНАСе одного из районов Тель-Авива. И хотя в Министерстве абсорбции Леониду, как научному работнику третьей академической степени, дали право на стипендию Шапиро на три года. Реализовать её по-настоящему сразу не удалось. Но всё-таки «зацепился» за институт Яд-Вашем, получив примитивную работу архивариуса. В его задачу, в частности, входило составление карточек с краткими аннотациями на иврите по каждому поступающему документу.
Оказалось, как говорится, «щуку бросили в реку». Леонид работал с копиями редких документов, которые в течение 50 лет были засекречены в советских архивах. Это был отличный трамплин. В течение первых же месяцев работы Леонид успел написать две серьёзные работы. Одна из них, касающаяся истории коммунистического подполья в минском гетто, была опубликована на английском языке; вторая – о антисемитизме в партизанском движении Белоруссии – на иврите. Большое значение для Леонида имели контакты с израильской профессурой, знакомство с методикой её работы.
Однако результат получился обратным: через восемь месяцев работы Леонида в Яд-Вашеме его уволили под надуманным предлогом отсутствия средств. Правда, дали рекомендательное письмо. Но, куда бы Леонид ни обращался, нигде не мог реализовать свои знания. Устроился простым рабочим. Утром зарабатывал на хлеб, потом шёл в библиотеки и архивы. За этот полуторалетний период, трудясь рабочим, доктор Смиловицкий подготовил и издал несколько работ на английском и иврите, которые были приняты израильской научной элитой.
Одновременно Леонид присоединился к участию в работе фонда Стивена Спилберга по сбору видеосвидетельств людей, переживших Катастрофу. Леонид взял свыше ста интервью. Этот опыт будет не раз использован Леонидом в процессе сбора материалов для его работ в дальнейшем.
К концу 1995 г. настойчивость историка, в конце концов, была вознаграждена: ему удалось получить работу сразу в двух подразделениях Тель-Авивского университета: Центре по изучению антисемитизма и Институте диаспоры.
Первая книга доктора исторических наук Смиловицкого «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905-1953 годы» увидела свет в 1999 году в Минске. Она была построена на материалах статей, опубликованных в 1992-99 годах на английском и иврите, в переводе на русский, чтобы сделать их доступными белорусскому читателю. Однако рукопись книги белорусский издатель существенно изменил без согласия автора, опасаясь конфликта с современными властями в Минске. Он сократил наиболее крамольные места, удалил главы о «Деле врачей», антисемитизме в партизанских отрядах и немало другого. Да и тираж книги составил всего несколько сот экземпляров и в основном разошёлся по библиотекам.
Неудовлетворённость первым опытом подвигла Леонида на создание новой монографии. Избрав тему Холокоста в Белоруссии, он использовал огромный материал, накопленный за годы работы в Израиле, создав архив, включающий материалы по многим местечкам бывшей черты оседлости. В 2000 году на русском языке была издана книга «Катастрофа евреев Белоруссии, 1941-1944 гг.».
Диапазон научного сотрудничества Леонида Смиловицкого широк и включает, к примеру, Институт еврейской политики в Лондоне, Институт изучения Холокоста в Вашингтоне, редакцию Краткой еврейской энциклопедии в Иерусалиме. Работы его печатаются в авторитетных изданиях разных стран на иврите, английском, русском и белорусском языках. В 2003 г. Леонида пригласили на симпозиум в Вашингтонский музей Катастрофы восточноевропейского еврейства, где он сделал доклад.
В начале 2008 года выйдет в свет новый труд Смиловицкого «Евреи в Турове. Портрет местечка Мозырского Полесья». Это – солидная книга свыше 600 страниц с большим количеством фотографий, карт, документов. Туров, являясь краеугольным камнем белорусской истории с 12-го века, занимает особое место в истории Белоруссии. Однако никто не вспоминает там о евреях, которые уже в 18 веке составляли больше половины его жителей.
В книге дается широкая панорама еврейской жизни до и после 1917 г. Особо заострен вопрос трагической гибели общины во время советско-германской войны. Детально раскрыта картина преступлений нацистов, местной полиции и их соучастников из числа бывших соседей.
- Это сложная и болезненная тема, - подчёркивает автор, - которая требует обнародования в полном объёме, иначе мы не извлечём уроков, и весь этот ужас повторится.
Книга о Турове издаётся на добровольные пожертвования внуков и правнуков тех, кто выехал из Турова и других местечек Белоруссии до 1917 года, хотя ручеёк эмиграции продолжался до 1932 года, когда «железный занавес» окончательно захлопнулся.
В настоящее время идет подготовка ещё одной монографии Леонида: «Еврейская национальная и религиозная жизнь Белоруссии: 1944-53 годы», которую выпустит Тель-Авивский университет на английском языке. Впереди – много задумок, которые ждут своего часа. Для того чтобы познакомиться с работами ученого, не нужно обязательно идти в библиотеку. Откройте Интернет и наберите в любой поисковой программе: «Леонид Смиловицкий» или «Leonid Smilovitsky». Есть и более точные адреса:
http://www.jewishgen.org/Belarus/newsletter/authors.htm
http://souz.co.il/clubs/read.html?article=2722&Club_ID=1

Вместе с мужем жизненные испытания абсорбции прошла и его супруга Виктория. Но её абсорбция настолько интересна, что стоит небольшого рассказа. Далеко не сразу у молодого хореографа появилась работа по специальности. Только через три года после репатриации она начала вести уроки в танцевальных студиях Иерусалима и его окрестностей, включая Бейт-Шемеш. Было трудно физически и мало давало семье материально. В 1995 году Виктория нашла место в консерватории «Осадна» и параллельно работала в еврейско-арабской школе специального воспитания (хинух меюхад). В 2000 году она поступила в колледж Давид Елин и через два года успешно окончила его, освоив язык глухонемых и специфику работы с детьми с недостаточным умственным развитием. Теперь она - признанный психолог-терапевт в школе, где занято 150 преподавателей.
Старший сын Смиловицких Алёша успешно закончил школу, 8 лет получал частные уроки английский и русского, которыми владеет не хуже иврита. Сейчас Алёша проходит срочную службу в боевых частях ЦАХАЛа, он – старший сержант. Младший сын Моше, рождённый в Израиле в 1997 году, кроме основной школы два раза в неделю посещает «Мофет» в кампусе Еврейского университета в Иерусалиме, а два раза в неделю занимается в секции дзю-до.
Когда сталкиваешься с неудачной абсорбцией сравнительно молодых, но состоявшихся в «той» жизни людей, подчас убеждаешься не только в несправедливости и безразличии, которые многие, действительно, ощущают на своём опыте, но и в том, что и сами они не проявляют подчас той настойчивости, без которой - «не я для себя, то кто же для меня?». Стремление к жизни, к свету, помогавшее выжить нашим местечковым предкам, вело и ведёт вверх по ступеням успеха и жизнеспособную семью Смиловицких.


Михаил Ринский (972)3-6161361 (972) 545-529955







Комментариев нет: